ingredienti: pasta frolla: 80 gr di zucchero; 200 gr di amaretti (100 gr se sono grandi); 1 uovo; 50 gr di mandorle tritae; liquore all'amaretto; poco cacao amaro; poco latte.
procedimento: prepariamo la pasta frolla formando una fontana con 200 gr di farina e 50 gr di fecola o maizena, 70 gr di zucchero.
sopra versiamo 120 gr di burro fuso ma freddo, 1 uovo intero piu' un tuorlo, un pizzico di sale, la scorza grattuggiata di 1 limone e 1 cucchiaino di lievito.
iniziamo ad impastare il tutto con una forchetta e poi velocemente con le dita fredde e formiamo una palla. possiamo lasciarla riposare oppure foderare una tortiera tenendo i bordi alti.
io per fare prima ho usato la pasta frolla già pronta. ^_^
mettiamo un velo di cacao sul fondo della pasta.
nel mixer frulliamo 1 uovo, le mandorle, un bicchierino di liquore all'amaretto, lo zucchero, 4 o 5 amaretti e 1 cucchiaino di cacao amaro. il composto non deve essere troppo liquido, se così fosse aggiungere qualche amaretto in piu'.
inzuppiamo leggermente gli amaretti in un pò di liquore all'amaretto diluito con poco latte e distribuiamoli sulla pasta frolla.
versiamo il composto che abbiamo frullato e ripieghiamo i bordi della pasta verso l'interno.
cuociamo in forno a 180° per 40/45 minuti tenendo sotto controllo perchè verso la fine della cottura potrebbe scurire troppo, se così fosse copriamo con un foglio di stagnola.
11 commenti:
BELLA LA TUA TORTA. IO LAFACCIO COSì SULLA FROLLA METTO UNO STRATO DI MARMELATA DI PRUGNE TIPO PARMA (è PIU BRUSCA) POI METTO GLI AMARETTI INTERI BAGNATI NEL RUM ,UNA MANCIATA DI MANDORLE MACINATE GROSSE ,COPRO CON FROLLA SOTTILE BAGNA CON RUM E METTO UNA SPOLVERATA DI ZUCCHERO MIA NUORA NE VA PAZZA CIA DA MIRCA PARMA
mmmmmmmmmmmmh!!!!!!!!
dev'essere buonissima anche così!!!
Ciao a tutti, e unire le ricette, iniziano a mettere in ordine sopra uno strato di marmellata, poi gli amaretti interi imbevuti di liquore, il composto fatto da Te, gli albumi montanti a neve ed infine la granella?
Elisabetta
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